Изучение влияния первого ETF на биткойн-фьючерсы на Уолл-стрит

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Криптовалютное пространство часто изображает себя защитником децентрализации, невосприимчивым к махинациям традиционного рынка. Однако исторические данные, такие как показанные в недавнем твите Whalewire, говорят об обратном. Возвращаясь аналитическим взглядом к декабрю 2017 года, мы раскрываем историю бурного пути Биткойна после запуска на Уолл-стрит первого фьючерсного ETF на биткойны.

В декабре 2017 года криптовалютная экосистема приготовилась к смене парадигмы, представив первый ETF на фьючерсы на биткойны. Ожидалось, что этот финансовый инструмент сократит разрыв между традиционными финансами и рынком криптовалют. Но последствия оказались далеки от того, на что надеялись криптоэксперты.

Именно это произошло, когда в декабре 2017 года на Уолл-стрит состоялся первый запуск ETF #Bitcoin (Futures). Они использовали его для жесткого манипулирования ценами, что спровоцировало многолетнюю кровавую баню и медвежий рынок. Представьте, что теперь вы доверяете им их новую схему. Но, конечно, мейнстрим…

— WhaleWire (@WhaleWire) 27 ноября 2023 г.

Обвинения в манипулировании рынком

График, сопровождающий твит Whalewire, показывает резкий нисходящий тренд цены Биткойна после введения ETF. Обвинений предостаточно: Уолл-стрит использовала фьючерсный рынок для манипулирования ценами, что стало катализатором длительного медвежьего рынка, который длился годами. Подобные события посеяли среди криптоэнтузиастов недоверие к основным финансовым организациям.

Теперь нужно различать спотовый ETF и фьючерсный ETF. Спотовый ETF напрямую хранит биткойны, отражая колебания цен в реальном времени. Напротив, фьючерсный ETF имеет дело с контрактами, прогнозирующими будущую цену Биткойна, которые могут включать в себя элементы кредитного плеча и истечения срока действия контракта, что еще больше усложняет динамику цен.

Твит и график показывают, что спотовые рынки подвержены тактикам манипулирования, таким как спуфинг, когда трейдеры размещают обманные ордера или мошенническую торговлю, когда кто-то торгует сам с собой, чтобы симулировать рыночную активность. Этот обман может исказить истинный спрос и предложение, что приведет к искаженному восприятию цен.

По мере нашего продвижения криптосообщество по-прежнему настороженно относится к традиционным финансовым организациям, представляющим новые финансовые продукты. Вопрос остается открытым: сможет ли идеал децентрализации противостоять стратегиям опытных финансовых игроков?

Историческая перспектива цены Биткойна, связанная с участием Уолл-стрит, представляет собой предостерегающую историю. Это повествование о динамике власти, рыночной психологии и постоянном перетягивании каната между децентрализацией и устоявшимися финансовыми структурами.

Смотрите также

2023-11-29 15:31