Goldman Sachs прогнозирует, что потребители испытают резкий скачок тарифов, как в комедийном представлении.

В том, что можно описать только как неожиданный поворот, достойный самого запутанного мыльного сериала, Goldman Sachs, банковский гигант, о котором всегда предупреждала мама, теперь заявляет, что обычный человек окажется с примерно двумя третями от последней порции тарифных шуток. Очевидно, что рыночные аналитики из S&P Global размахивают флагами и кричат: «Опасность! Возврат к неприятию риска, господа!» потому что все внезапно чувствуют себя такими же храбрыми, как котенок в комнате, полной качающихся кресел.

На канале CNBC (куда еще можно найти столь драматичные экономические прогнозы), Дэвид Мерикл – главный экономист Goldman Sachs, что примерно равносильно капитану Титаника, объявляющему: «В основном все в порядке, вероятно!» – заявляет, что потребители вскоре пострадают больше всего, потому что, как обычно, корпорации думают, что могут просто переложить счет на вашу кредитную карту, ваш счет за продукты или и то, и другое.

Думаешь, инвестиции - это сложно? Это правда. Но мы пытаемся сделать их чуть понятнее. Заходи, у нас тут про P/E, а не про "ракеты".

Начать свой путь

В принципе, тарифы могут быть оплачены иностранными экспортерами, американскими предприятиями или американскими потребителями. Сейчас тарифы из самого первого раунда из Китая действуют около 5 или 6 месяцев. Так что, я думаю, мы кое-чему научились.

Этот «небольшой нюанс», по-видимому, включает в себя ситуацию, когда американские компании остаются с убытками, пока мы все ждем, пока наши цены выровняются. По мнению этих мудрых провидцев, все дело в том, сколько времени занимает процесс переговоров или перекладывания ответственности, что-то вроде попытки обменять лимон на бесплатного щенка.

Наш вывод заключается в том, что пока что основное бремя тарифных издержек легло на американские предприятия, поскольку требуется время для согласования более низких импортных цен или перекладывания повышения цен на потребителей. Но если самые последние тарифы, например апрельский, будут следовать той же схеме, что и февральские, то к осени мы полагаем, что потребители будут платить примерно две трети счёта. Иностранные экспортеры? Примерно четверть. Американские предприятия? Менее 10%, как будто они пытаются незаметно уйти от оплаты в баре.»

Тем временем, S&P Global делится результатами последнего опроса Индекса Управляющих Инвестициями – представьте это как консенсус финансового мира относительно того, ощущается ли инвестирование как теплые объятия или неприятное переживание. В этом месяце показатель составляет уютные -20%, что примерно означает: «Да, дела выглядят довольно мрачно, и никто не улыбается».

Цзинъи Пань, вероятно, обладающая докторской степенью в искусстве заставлять нервы инвесторов плясать, подводит итог очень хорошо:

Настроения инвесторов заметно ослабли в начале августа, переваривая череду событий, связанных с тарифами, начиная с июля, включая введение более высоких тарифов для основных торговых партнеров США и объявление о новых тарифах на [полупроводники] к концу периода опроса.

Итак, подводя итог: не стесняйтесь строить бункер, запасаться попкорном и готовиться к экономическим американским горкам, о которых правительство забыло вас предупредить. 🎢💸

Смотрите также

2025-08-15 15:44