Coinbase против SEC: юридическое противостояние обостряется, поскольку Coinbase обвиняет SEC в превышении полномочий!

Coinbase против SEC: юридическое противостояние обостряется, поскольку Coinbase обвиняет SEC в превышении полномочий!

Coinbase, известная криптовалютная биржа, испытала рост цены своих акций на 6%, поскольку оптимизм вокруг утверждения спотового биржевого фонда биткойнов (ETF) вырос. Этот всплеск может стать поворотным моментом для Coinbase, втянутой в судебные баталии с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в федеральном суде Манхэттена.

В качестве фона SEC обвинила Coinbase в различных нарушениях, в том числе в работе в качестве незарегистрированной биржи ценных бумаг, брокера и клирингового агентства. Дополнительные обвинения касались незарегистрированного предложения и продажи ценных бумаг, связанных с программой ставок как услуги.

Ожесточенная борьба Coinbase с SEC

Ответом Coinbase на эти обвинения стал решительный отпор, заявивший, что юрисдикция SEC ограничивается транзакциями с ценными бумагами. Биржа утверждает, что «инвестиционные контракты», в которых участвуют претензии SEC, должны предоставлять покупателям договорные требования, связанные с будущими доходами, прибылью или активами коммерческого предприятия, чтобы квалифицироваться как ценные бумаги. Поскольку в жалобе SEC не установлено, что выявленные сделки с активами связаны с текущими договорными обязательствами, связанными с коммерческим предприятием, Coinbase утверждает, что она должна иметь право на судебное решение.

SEC смотрит на это по-другому

По мнению SEC, любая сделка, связанная с покупкой с ожиданием увеличения стоимости или обязательством капитала, может подпадать под их компетенцию, которая, по мнению Coinbase, является слишком широкой. Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Coinbase представляет гипотезу, в которой художница продает картины на Etsy с намерением выставить свои работы, предполагая, что интерпретация SEC будет классифицировать каждую продажу и перепродажу как сделку с ценными бумагами.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) использовала тест Хоуи, прецедент, созданный в 1946 году в деле Верховного суда США о цитрусовых рощах, чтобы определить характер транзакций как инвестиционных контрактов, подпадающих под действие законов о ценных бумагах. Coinbase утверждает, что SEC расширила рамки теста Хоуи «до неузнаваемости».

Предложение за ходатайство, вмешался эксперт

Эксперты по правовым вопросам, в том числе Джон Э. Дитон, основатель CryptoLaw US, полагают, что ходатайство Coinbase об увольнении является весьма убедительным. Дитон, адвокат Amicus Curiae, предполагает, что успешный исход Coinbase в этом случае может существенно повлиять на индустрию криптовалют, поскольку это может создать прецедент, освобождающий слепые транзакции спроса/продажи на вторичном рынке от теста Хоуи.

Хотя Coinbase сохраняет свою позицию в суде, другие регулирующие органы, такие как Североамериканская ассоциация администраторов ценных бумаг, поддержали SEC. Они утверждают, что цифровые активы не следует считать «особыми» в глазах закона.

Теперь все зависит от судьи…

Иск SEC-Coinbase находится на рассмотрении судьи Кэтрин Полк Файлла. Ее ведение дел и ожидаемые результаты могут повлиять на регулирование биткойнов в США. Обама назначил Файллу в 2013 году, а недавно она отклонила коллективный иск против Uniswap Labs, что свидетельствует о ее нежелании расширять федеральные правила ценных бумаг без разрешения Конгресса.

Смотрите также

2023-10-25 08:35